Diseño Digital

En cumplimiento con el artículo 22 de la Ley 34/2002, de 11 de julio, de servicios de la sociedad de la información y de comercio electrónico (LSSI), en relación con el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, General de Protección de Datos (RGPD) y la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos y garantía de los derechos digitales (LOPDGDD), Roberto Libardoni pone a disposición de los usuarios la Política de recogida y tratamiento de cookies del sitio Web.

Qué son las Cookies

Una cookie es un fichero que se descarga en tu ordenador al entrar a determinadas páginas web. Las cookies permiten a una página web, entre otras cosas, almacenar y recuperar información sobre tus hábitos de navegación y —dependiendo de la información que contengan y de la forma en que utilices tu equipo— pueden utilizarse para identificarte.

Cookies utilizadas en el sitio Web

A continuación se clasifican las cookies utilizadas por el sitio Web https://xn--diseodigital-dhb.com.ar:

Según la entidad que las gestiona

  • Cookies propias: Son aquellas enviadas y gestionadas directamente por Roberto Libardoni.

Según su finalidad

  • Cookies técnicas: Son aquellas que permiten a los usuarios registrados navegar a través del sitio Web, del área restringida y a utilizar sus diferentes funciones, como por ejemplo, el sistema de comentarios o el buscador.
  • Cookies de personalización: Son aquellas que permiten a los usuarios acceder al Servicio con algunas características de carácter general predefinidas en función de una serie de criterios establecidos por el usuario como, por ejemplo, el idioma o el tipo de navegador a través del cual se conecta a este sitio Web.
  • Cookies sociales: Son establecidas por las plataformas de redes sociales para permitir a los usuarios compartir contenido con sus amigos y redes.

Según su duración

  • Cookies de sesión: Son aquellas diseñadas para recabar y almacenar datos mientras el usuario accede al sitio Web.
  • Cookies persistentes: Son aquellas en las que los datos siguen almacenados en el terminal del usuario y pueden ser accedidos y tratados durante un período definido por el responsable de la cookie.

Listado de cookies utilizadas

Este sitio Web puede instalar las siguientes cookies:

Cookies técnicas

  • wp-settings-{user_id}: Cookie técnica que se usa para mantener la configuración del usuario en wp-admin. Es persistente y tiene una duración de 1 año.
  • hasConsent: Cookie técnica que almacena el consentimiento del usuario. Es persistente y tiene una duración de 1 año.

Cookies sociales

  • El sitio Web incluye otras funcionalidades proporcionadas por servicios de terceros y redes sociales para mejorar la experiencia de los visitantes. Puedes compartir el contenido en sus redes sociales como «Facebook», «Twitter», «Instagram», «Vimeo» o «YouTube» con los botones incluidos a tal efecto o con las herramientas para compartir propias de las redes sociales. Como resultado, estos servicios pueden instalar cookies y utilizarlas para rastrear tu actividad online. No tenemos control directo sobre la información recopilada por estas cookies.

Aceptación o rechazo de la instalación de cookies

Roberto Libardoni muestra información sobre su Política de cookies en el banner de cookies accesible en todas las páginas del Sitio Web. El banner de cookies muestra información esencial sobre el tratamiento de datos y permite al usuario realizar las siguientes acciones:

  • Aceptar la instalación de cookies.
  • Rechazar la instalación de cookies o retirar el consentimiento previamente otorgado.
  • Obtener información adicional sobre qué son las cookies, conocer la Política de Cookies y modificar la configuración para aceptar o rechazar las cookies en cualquier momento.

Eliminación de cookies

Puedes aceptar, bloquear o eliminar las cookies instaladas en tu equipo mediante la configuración de las opciones del navegador, pero parte del sitio no funcionará correctamente o su calidad puede verse afectada.

En los siguientes enlaces encontrarás instrucciones para habilitar o deshabilitar las cookies en los navegadores más comunes.

Tratamiento de Datos Personales

Roberto Libardoni es el Responsable del tratamiento de los datos personales del usuario. Puedes consultar toda la información relativa al tratamiento de datos personales que recoge el Titular en la página de Política de Privacidad.

Contacto

En caso de que tengas cualquier duda acerca de esta Política de Cookies o quieras realizar cualquier comentario sobre este sitio Web, puedes enviar un mensaje de correo electrónico a la dirección info@d-digital.com.ar.

Ampliación de la Política de Cookies.

¿De qué trata la ley de control de cookies?

La ley 25.326 de Protección de Datos Personales define como “dato personal” a toda aquella información relacionada a un individuo específico.

Por esta razón, si una cookie guarda datos al momento de ingresar a un portar web, pero no está asociado a una persona en particular, no estará violando el derecho a la privacidad de los usuarios. Ahora bien, si se reconoce como información vinculada a un individuo determinado, se estaría incurriendo en un delito.

Hay navegadores que asignan el nombre del usuario al archivo que se crea como cookie, que puede deberse a que el sistema estaba configurado para que esto ocurra de esta manera.

Sin embargo, la persona siempre tiene la potestad de cambiar su configuración de forma tal que pueda bloquear este tipo de cookies. Sin embargo, el portal tiene la responsabilidad de ofrecer la información adecuada.

El propósito de la ley de cookies Argentina es que todos aquellos que recopilan información para usarlos con fines de marketing y publicidad deban contar con el consentimiento de los usuarios para usar sus datos.

Esto se da de dos maneras: la primera es cuando la persona acepta la cookie, permitiendo que sus datos sean usados, lo cual ocurre en webs en las que la configuración existe la alerta al usuario de que una cookie está ingresando a su sistema.

Por otro lado, la segunda opción la cual, dicho sea de paso, es la más usada, los portales web incluyen en sus políticas de privacidad, una cláusula especial donde le indica a la persona sobre el uso de las cookies.

Es en ese apartado en el cual se explica la posibilidad que tiene de impedir el acceso en la configuración del navegador y que, de no hacerlo, implica el dar el permiso a la recopilación de información personal.

No obstante, las páginas no son tan específicas en explicar cuáles son los datos que la cookie va a almacenar para que la decisión del usuario de aceptarlo o no, sea tomada de manera más informada.

¿Qué organismo regula la política de privacidad en Argentina?

En Argentina, le ley de cookies es regulada por la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales (PDP). Este es un organismo que funciona desde que la ley fue sancionada en el 2000, y tiene a su cargo Registro Nacional de las Bases de Datos, un instrumento que controla las bases de datos de todo el país, reportando al Ministerio de Justicia, Seguridad y Derechos Humanos.

Aparte de eso, brinda capacitaciones y asistencia a los usuarios, recibe las denuncias en contra de aquellos que pretendan violar los derechos de información, acceso, actualización o confidencialidad de datos.

Por otro lado, cumple con las siguientes funciones:

Investiga si las bases de datos que reciben denuncias cumplen con los principios de la ley y las disposiciones reglamentarias.

Realizar las asesorías a todas aquellas personas naturales o jurídicas que violen las disposiciones.

El organismo debe informar de la existencia de una base de datos, comunicar la forma de recolección y el fin último. Y el nombre y domicilio del responsable.

Por su parte, los ciudadanos pueden ejecutar las acciones tales como: la eliminación de datos personales en los registros, de confirmarse que el hecho fue denunciado.

También, los usuarios tienen el derecho de solicitar la rectificación de la información, acceder a ella y mantener la privacidad de sus datos.

Siendo así, es importante que las páginas web corporativas estén al tanto con las regulaciones implicadas para proteger los datos de los usuarios que navegan en su portal, tomando en cuenta, que las políticas de privacidad de la web, debería ser lo más específica posible, de manera que la persona pueda tomar una decisión bien informada.

Utilizamos cookies propios y de terceros, para obtener datos estadísticos de la navegación de nuestros usuarios y mejorar el servicios. Si acepta o continua navegando, consideramos que acepta su uso.    Ver Política de cookies
Privacidad